EPS —
Ecole primaire Salvan

2012-2015
Ecole primaire Salvan
 
Le nouveau complexe scolaire, remplaçant l’école construite dans les années 70 et démolie du fait de son état d’obsolescence,  exploite le terrain dans sa longueur et profite de la pente pour qualifier différents espaces extérieurs, les séparant naturellement tout en les reliant et en les connectant aux différents accès. 
Les deux programmes, enseignement et sport, sont joints dans une volumétrie unique, adossée à la pente. En plan, la forme en lignes brisées répond au mouvement de la topographie. En élévation, la dissemblance des hauteurs affirme la contiguïté des deux programmes. A l’image des grosses maisons du village, l’école se décline en hauteur, alors que la salle polyvalente reste basse. La distinction volumétrique permet l’intégration d’une structure publique de grande échelle dans un tissu villageois dense, composé de petites unités. Les vues sur le village et à contrario les vues sur le paysage depuis le village sont sauvegardées. 
La salle de sport, équipée d’une scène, s’ouvre sur la place inférieure. 
L’école, tout en étant connectée à la salle de sport, s’ouvre sur le préau supérieur en lien avec l’école des années 30, transformée en bâtiment intergénérationnel.
La matérialisation de la nouvelle école s’inspire des anciennes maisons villageoises, en maçonnerie crépie et toiture en métal ardoisé. Comme réponse contemporaine,  le béton apparent  a été retenu pour la réalisation de la façade, mais aussi pour la stucture intérieure du bâtiment.
Afin de renforcer l’accrochage à l’identité du lieu, la pierre issue de la carrière de Salvan, de teinte vert émeraude, est intégrée à la composition du béton sablé des façades, le sablage révélant la couleur de l’agrégat. La pierre de Salvan revêt le sol des distributions. Associée aux revêtements des parois et plafonds en panneaux d’arolle, elle confère au bâtiment un caractère d’école de montagne.
  • ClientCommune Salvan
  • MandatConcours de projets
  • StatutConstruit
  • Dates2012 concours / 2014-2015 réalisation
  • Programme9 classes / 5 demi-salles / bibliothèque / salle sport polyvalente
  • CollaborateurSandrine Rubin / Xaveer Gheysens
  • Direction travauxNunatak architectes Sàrl
  • Ingénieur gcAlpatec SA
  • Ingénieur cvsTecnoservice Engineering SA
  • Ingénieur eProtech SA
  • PhotosRoland Halbe / Hannes Henz
  • Surface3250 m2
  • Volume17070 m3
  • Coûtchf 16'800'000

Ce site utilise des technologies non compatibles avec Internet Explorer 8, 9, 10 et 11. Veuillez s'il vous plait utiliser Edge qui est le successeur d'Internet Explorer ou tout autre navigateur.