IDM —
Immeuble de logements Les Dailles Monthey

2008-2010
Immeuble de logements Les Dailles Monthey

L’immeuble de logements collectifs est situé en périphérique de la ville, dans un contexte sans qualité urbanistique. Par ce fait, l’immeuble cherche à développer une relation au grand paysage. Sa morphologie particulière lui confère une identité propre. 
Côté chemin des Dailles, l’alignement est animé par une séquence des lignes brisées au rythme régulier. Côté jardin, le plissé est amplifié pour donner un mouvement concave et orienté la façade ouest en direction des Dents du Midi, chaînon montagneux caractéristique du Chablais valaisan.
L’expression des façades se réfère à l’imagerie du paquebot, avec une prédominance donnée à l’horizontalité et à l’alternance des bandeaux des parapets et des vitrages en bandes. Les contrecoeurs courant sur le pourtour de l’immeuble sont en bardage métallique blanc, perforé au profil trapézoïdal posé horizontalement, formant un filtre jouant des transparences face aux balcons et aux fenêtres à la française. L’alternance blanc noir réserve une surprise côté jardin, les vitrages en bandes laissant place à des balcons profonds traités en niches déclinées en trois tons de vert.
L’immeuble de cinq niveaux offre 37 appartements traversant distribué par quatre cages d’escalier. Une salle commune est disposée au rez-de-chaussée, orientée sur la place de jeux. 
Le plan type suit un tracé régulateur précis tout en intégrant la géométrie dictée par les choix morphologiques. Les cages d’escalier en trapèze répondent au plissé sur rue. Les chambres sur rue ou sur jardin restent principalement orthogonales, alors que les séjours s’adaptent aux lignes des balcons, offrant un espace jour traversant en baïonnette d’est en ouest.
La matérialité intérieure révèle la structure en béton qui reste apparent dans les cages d’escalier, en plafond et en murs mitoyens des appartements. Des verres teintés dans la cuisine et la salle de bain colorent l’ambiance lumineuse des logements.
  • ClientPrévoyance Santé Valais
  • DatesDates 2008 projet, 2009-2010 réalisation
  • Programme37 appartement, salle commune, parking
  • CollaborateurSébastien Derivaz, Nicolas Ulrich
  • Ingénieur gcKurmann Cretton SA
  • Ingénieur cvsTecnoservice Engineering SA
  • Ingénieur eEEM SA
  • PhotosHannes Henz
  • Surface5340 m2
  • Volume20315 m3
  • Coût13725000

Ce site utilise des technologies non compatibles avec Internet Explorer 8, 9, 10 et 11. Veuillez s'il vous plait utiliser Edge qui est le successeur d'Internet Explorer ou tout autre navigateur.