LOV —
Immeuble de logements protégés Vouvry

2014-2018
Immeuble de logements protégés Vouvry

Le site retenu pour la construction de l’immeuble de logements protégés offre l’avantage d’être dans la continuité de la Grand Rue du village de Vouvry tout en étant contigu à l’établissement médico social de la commune. 
Le projet propose une morphologie façonnée, qui forme un front sur la rue de Sâle, puis se plie pour offrir une placette ouverte sur la rue, comme lieu de rencontre entre les habitants de la rue et les résidents de nouvelle maison.
Côté jardin, la volumétrie travaillée présent deux échancrures, qui qualifient les jardins. Une ligne brisée matérialise la rupture de pente au droit du couloir de liaison avec l’EMS.
L’immeuble de trois niveaux reprend l’échelle du bâti environnant. Il est couronné d’une toiture plissée, affirmant le caractère unitaire de la construction. 
S’agissant de logements protégés devant favoriser le lien social entre les habitants, le système distributif de l’immeuble est unitaire et généreux, une sorte de rue intérieure qui dessert neuf appartements par étage. La qualité spatiale de la circulation en fait un espace de rencontre lumineux, avec ses coins séjours. La disposition des logements tire parti de la morphologie du bâtiment. Les appartements profitent des différentes orientations et vues sur le paysage. Ils s’ouvrent soit sur la rue, sur la cour ou sur le jardin, une majorité bénéficiant d’une double orientation sur l’angle. Leur typologie est simple et efficace. Tout en présentant une surface réduite, les appartements disposent de la séquence qualitative d’un grand logement avec son hall d’entrée, sa partie jour articulée en espace séjour et coin à manger, prolongée d’un long balcon faisant le lien sur l’extérieur. 
  • ClientBourgeoisie de Vouvry
  • MandatConcours de projets
  • StatutConstruit
  • Dates2014 concours /2017-2018 réalisation
  • Programme24 appartements protégés
  • CollaborateurSandrine Rubin
  • Ingénieur gcSollertia SA
  • Ingénieur cvsAve SA
  • Ingénieur eProtech Sàrl
  • PhotosRoland Halbe
  • Surface3300 m2
  • Volume11240 m3
  • Coûtchf 8'880’000

Ce site utilise des technologies non compatibles avec Internet Explorer 8, 9, 10 et 11. Veuillez s'il vous plait utiliser Edge qui est le successeur d'Internet Explorer ou tout autre navigateur.